ВОДА-НАША СТИХИЯ!
+7 (383) 375-23-25
  • Главная
  • Пищевое производство, полуфабрикаты

Пищевое производство, полуфабрикаты

Водоподготовка для пищевой промышленности

Производство напитков, выпечки, мороженого, молока, пищевого льда, мясных изделий требует качественной промышленной водоподготовки. Системы водоподготовки должны быть организованы так, чтобы не только очищать воду, но и не вносить в нее нежелательных примесей. Состав комплекса оборудования зависит от состава воды и от ГОСТов для конкретных видов продукции. Вода в разных производствах используется и как сырье, и как промывочная жидкость, причем в зависимости от специфики производства к ней применяются различные требования по ГОСТам. В пищевой промышленности наиболее распространены следующие виды очистки.

Удаление взвесей

Фильтры картриджного и насыпного типа на начальном этапе водоподготовки необходимы для того, чтобы сохранить от засоров оборудование, на которое вода поступит в дальнейшем.

Обезжелезивание и деманганация

Железо и марганец в большом количестве содержатся в подземных водах. Эти элементы могут портить внешний вид продукции пищевого производства, образовывать нерастворимые соединения с пищевыми ингредиентами, в молочном производстве образуют осадок в трубопроводах и сепараторах. В условиях Сибири и Дальнего Востока для этих целей наиболее подходяща технология озонирования, которая в отличие от широко применяемой аэрации позволяет избавиться не только от железа и марганца, но и от аммиака и ряда других нежелательных веществ, специфичных для местных подземных вод.

Деминерализация

Это необходимый этап подготовки воды для производства как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Для этого применяется система обратного осмоса, которая помимо приведения воды в соответствие с производственными стандартами помогает избежать производственного брака, поскольку снижает колебания качества воды, избавляя ее от 80–95 % всех солей.

Кроме перечисленных, могут понадобиться и другие типы обработки:

  • водород-катионирование или натрий-катионирование с «голодной регенерацией»;
  • обессоливание ионообменным методом;
  • сорбционная очистка;
  • декарбонизация;
  • коррекция рн;
  • тонкая фильтрация с помощью патронных фильтров;
  • ультрафиолетовое обеззараживание воды, озонирование;
  • кондиционирование по микро- и макроэлементам.

Мы беремся определить нужды вашего производства и подобрать комплекс оборудования, который оптимально подготовит воду для его нужд. После установки оборудования мы продолжаем нести ответственность за проект: обучаем персонал, выполняем обслуживание систем водоподготовки, поставляем расходные материалы.

назад